Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки (USDA) снизило прогноз экспорта пшеницы из России в 2014-2015 маркетинговом году (с июля по июнь) почти на 10% - с 22 млн тонн до 20 млн тонн. Об этом говорится в отчете министерства "Зерно, мировые рынки и торговля", передает Тасс.

Специалисты USDA также повысили прогноз поставок на внешние рынки пшеницы из Украины и ЕС в 2014-2015 сельхозгоду на 3% до 30 млн тонн и почти на 7% до 11 млн тонн соответственно.

"Экспорт России сокращен как результат экспортной пошлины, которая начнет действовать с 1 февраля. Прогнозы экспорта ЕС и Украины увеличены, поскольку они находятся в лучшей позиции, чтобы воспользоваться выгодой от снижения присутствия России на рынке", - говорится в отчете Минсельхоза США.

Правительство РФ с 1 февраля вводит экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну . Это мера позволит предотвратить резкий рост внутренних цен на этот товар.

Минсельхоз США таким образом подтвердил прогнозы украинских аналитиков о влиянии ограничений на поставку зерна из России. Как ранее писали «Вести», попытки правительства РФ остановить рост цен на зерно, вызванный резким падением курса рубля, привели к тому, что закупки зерна прекратили не только экспортеры, но и практически все переработчики. Экспортеры боятся введения обещанной пошлины, а переработчики не могут привлечь банковские кредиты, которые, по данным Зернового союза, выдаются под 30-35% годовых вместо прежних 12%.