Во вторник водолазы подняли из Яванского моря второй бортовой самописец лайнера AirAsia, который разбился 28 декабря.

Об этом сообщает DW со ссылкой на индонезийский телеканал.

На второй "черный ящик" должны быть записаны переговоры пилотов во время рейса. Ранее 12 января был обнаружен первый самописец, фиксирующий технические параметры полета.

Как писали "Вести", в субботу хвостовую часть самолета AirAsia Indonesia, который разбился в районе Яванского моря, подняли на поверхность.

Еще один крупный фрагмент самолета нашли около хвоста. 

«Размеры составляют 10 на 3 м, в настоящее время в район отправлены водолазы, которые должны подтвердить принадлежность к лайнеру, а затем установить, что это за фрагмент», — сообщил представитель оперативного штаба.

Предыстория

Во вторник, 30 декабря, появилась подтвержденная информация об обнаружении в море, недалеко от острова Калимантан, обломков самолета AirAsia. На борту лайнера находились 162 человека (155 пассажиров и 7 членов экипажа): трое граждан Южной Кореи, по одному гражданину Сингапура, Малайзии, Франции, подданный Великобритании, остальные — индонезийцы. Самолет Airbus A320-200, летевший из индонезийского города Сурабая в Сингапур, исчез с радаров в ночь на 28 декабря. Незадолго до этого пилот запрашивал разрешение на изменение высоты полета из-за плохих погодных условий.

Диспетчеры, однако, не позволили экипажу это сделать, сославшись на то, что на запрошенном эшелоне уже находится другой самолет. В поисковой операции задействованы около 30 судов и 20 самолетов из Индонезии, Австралии, Малайзии, Сингапура, Южной Кореи и США.