"Замороженные конфликты": демократии отказываются поддерживать свои собственные ценности

Фото Reuters

Газета The Los Angeles Times пишет, что ситуация в Украине идет к превращению в новый "замороженный конфликт" - случай территориальной агрессии, который осуждается миром, не желающим вмешаться и повлиять на ситуацию.

Автор статьи упоминает о Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, а также Индии и Пакистане, которые конфликтуют из-за Кашмира. Но эти конфликты не "заморожены", а просто игнорируются мировым сообществом, пишет газета. У дипломатов либо слишком много других дел, либо есть заинтересованность в том, чтобы закрывать глаза на нарушения. "В большинстве случаев ярлык "замороженный конфликт" маскирует нежелание сообщества демократических стран эффективно поддерживать его собственные ценности.

В Украине ситуация иная, считает автор: Москва и Вашингтон поддерживают разные стороны в этом конфликте.

Замороженные конфликты являются "игровыми полями" политики великих держав. Толчком к конфликту в Восточной Украине стало то, что ЕС предложил Украине путь к членству. И именно решение Путина не допускать НАТО в традиционную сферу влияния России заставило противников из бывшей сверхдержавы "дергать за ниточки марионеток".

  • Комментарии:

Ultrabomb: Для того, чтобы вмешиваться, должны быть жизненно важные интересы или обязательства. Начиная войну с Ираком в 1991 году, мы были заинтересованы в том, чтобы не дать Ираку получить контроль над нефтью Кувейта. Страны Балтии и Польша находятся в НАТО. Если бы Россия вторглась в одну из них, мы обязаны были бы идти на войну с Россией. Но Украина не является членом НАТО, и мы не заинтересованы в том, чтобы вмешиваться в этот конфликт.

Indigena: Россия имела полное право занять Крым и восточную Украину. Незаконный переворот в Киеве был организован ЦРУ во главе с явным фашистом. Санкции против России – это акт войны, который причиняет Европе такой же вред, если не больший, как и самой России.

obryanj62: Российские танки с этнически русским экипажем, который, без сомнения, подчиняется приказам из Москвы – это все, что нужно, чтобы понять нечестность в игре. Это военное вторжение путинской России в Украину. Называть это по-другому просто нечестно.

Бои в Донецке достигли высшей точки за несколько месяцев

Фото Reuters

Британская газета The Independent рассказывает своим читателям о перемирии на востоке Украины.

"То, что говорится в Киеве и что происходит на местах - две совершенно разные вещи", - цитирует газета рядового, который находится на позиции в Дебальцево с сентября.

Военные действия шли почти постоянно во время перемирия, за исключением последних трех недель декабря, когда все стало относительно спокойней. Ситуация изменилась 1 января, когда регион вновь подвергся регулярному минометному и ракетному обстрелу и огню более тяжелой артиллерии, пишет издание.

Развитие событий повлекло за собой крушение надежд на скорое урегулирование конфликта. Когда украинские власти ввели более широкие ограничения на въезд и выезд из подконтрольных боевикам территорий, бои в Донецке возобновились в возросшей силой.

Многие жители Дебальцева польстились на обещания увеличить пенсию и соцобеспечение и поддержали пророссийских сепаратистов. Сейчас же мнение сменилось на неуверенное: "Мы за кого угодно, только бы бои прекратились".

При этом солдаты украинской армии признают, что многие жители враждебны к ним, и не верят, что сепаратисты будут стрелять по "своим".

  • Комментарии:

Olpe Murphy: Нет никаких признаков того, что НАТО, поставляющее оружие, бомбы, танки и т.д., для Порошенко в Киев через Канаду, Литву и других членов Альянса, свертывает свою смертоносную, грязную и необъявленную войну в республиках Донецка и Луганска

Lev Havryliv: Нет признаков того, что Россия сворачивает грязную и необъявленную войну в восточной Украине. Источники в СБУ считают, что там воюют десять тысяч российских спецназовцев против украинских сил. Более пяти тысяч смертей, ужас и страдания заставили местное население покинуть свои дома. Но Путин продолжает свою войну, чтобы отрезать от Украины большие территории.

Popsiq: Борьба за Донецкий аэропорт продолжается, и Киев усилил внезапные обстрелы города и его окрестностей до "блокадного" уровня.

Тонущая экономика России спровоцирует волнения в странах у ее порога

Фото Reuters

Foreign Policy пишет, что у экономического спада в России есть оборотная сторона, потенциально имеющая важные последствия для внутриполитической ситуации в стране.

Количество трудовых мигрантов, въезжающих в Россию, уменьшилось на 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Год от года численность мигрантов в России росла, что провоцировало стычки между российскими этническими славянами и новоприбывшими, преимущественно выходцами из Центральной Азии. И экономики центральноазиатских стран стали сильно зависимы от денежных переводов своих граждан, работающих за границей.

После обвала рубля в 2014 году эти переводы обесценились почти наполовину. Многие мигранты остаются на родине и не едут в Россию. Тем временем российское правительство начало "завинчивать гайки", когда во многих регионах страны усилилась ксенофобия. В последние полгода введены новые ограничения для легальных мигрантов.

Безработные рабочие возвращаются в страны Центральной Азии, где царят коррупция и экономический застой. Теперь там возможен всплеск политической нестабильности, считает издание. Если по соседству с Россией будут свергнуты еще несколько правительств, у российских властей появится новая головная боль.