Российская валюта к середине дня ускорила темпы падения на фоне обновления ценами на нефть очередных многолетних минимумов, неясности в отношении проведения переговоров по Украине, а также опасений снижения кредитного рейтинга РФ уже на текущей неделе, передает Тасс.

Аналитики банка "Санкт-Петербург" подчеркивают, что важные негативные факторы - это цена на нефть (уровень в 45 долларов, по их оценке, уже заложен в текущий курс), а также возможность пересмотра рейтинга России агентством Standard&Poor’s. При этом специалисты отмечают, что, учитывая возможную помощь со стороны государственных компаний-экспортеров, которые обязали сократить свои валютные активы, а также предпринятые меры для ограничения склонности банков к спекуляциям на валютном рынке, рубль вполне может показать стабилизацию в среднесрочной перспективе.

Аналитик компании "БКС Экспресс" Иван Копейкин говорит, что дополнительное давление на российскую валюту продолжают оказывать разногласия между странами - участницами "нормандского формата" по урегулированию ситуации на Украине. В частности, главы МИД России, Германии, Франции и Украины не смогли накануне достичь прогресса в переговорах и отложили встречу в Астане на неопределенный срок. Ближайшим сильным сопротивлением по паре доллар/рубль, по оценкам Копейкина, является отметка 66 руб, а поддержкой выступает уровень 60 руб.

На рынке Форекс можно наблюдать продолжение укрепления доллара против основных валют на ожиданиях повышения ключевых процентных ставок ФРС в текущем году. Евро/доллар к 16.20 мск теряет 0,42%, торгуясь на уровне 1,1783 евро. На евро, в свою очередь, как и в предыдущие дни, оказывают давление опасения новых стимулирующих мер со стороны ЕЦБ.

Также Россиянам посоветовали забыть о «старом» курсе рубля

Нефтяные котировки к середине дня продолжают торговаться в существенном минусе. Стоимость февральских контрактов на поставки смеси Brent падает на 3,5% до 45,76 доллара, ранее достигнув 45,19 доллара за баррель - минимума с марта 2009 года.

Инвесторы ждут завтрашней публикации отчета Министерства энергетики США, который может показать увеличение запасов нефти за прошлую неделю на 1,75 млн баррелей. Кроме того, министр энергетики ОАЭ накануне заявил о том, что, несмотря на нестабильность на сырьевом рынке, страна не откажется от своего плана расширения добычи.