Cтало известно, как именно будет выглядеть обложка журнала Charlie Hebdo, который увидит свет сегодня, 14 января. На ней будет карикатурное изображение пророка Мухаммеда со слезой на щеке.

В руках он держит табличку «Je suis Charlie» («Я — Шарли»). Эти слова стали символом скорби по погибшим сотрудникам редакции. Картинка нарисована на зеленом фоне — традиционном цвете ислама (символизирующем зеленое знамя пророка). Над карикатурой будет надпись «Все прощено».

Изображения пророка Мухаммеда не допускаются большинством ответвлений ислама. Журнал выйдет тиражом 3 млн (обычный тираж составлял около 60 тыс.), но вместо традиционных 16 полос в нем будет только восемь.

Номер обещают перевести на 16 языков. Стоимость экземпляра — 3 евро. Весь доход будет направлен на помощь семьям погибших сотрудников. Сейчас редакция журнала работает в помещении газеты Liberation, которая также помогла с подготовкой выпуска.

ПОХОРОНЫ

Во вторник в Париже состоялась церемония прощания с погибшими от пуль террористов полицейскими. А в Израиле хоронили четверых погибших заложников, захваченных в магазине кошерных продуктов.

В пакистанском городе Пешавар в общественном парке провели похоронную церемонию для террористов — братьев Куаши и Амеди Кулибали. «Сегодня мы чувствуем гордость за наших братьев. Они — герои ислама. Они положили свои жизни, но уничтожили тех, кто опубликовал карикатуры на нашего пророка Мухаммеда», — заявил проводивший обряд руководитель местного медресе (исламской школы) Аллама Пир Мохаммад Чишти. Всего на похоронах присутствовали около 40 человек, в основном учащиеся медресе, сообщил телеканал NBC.

Церемония в честь террористов была немногочисленной. Фото: Reuters

СООБЩНИК В БОЛГАРИИ

Тем временем в Болгарии задержали гражданина Франции, подозреваемого в связях с братьями Куаши. По данным местной прокуратуры, 29-летний Фриц-Жоли Жоашен вместе с трехлетним сыном собирался попасть в Турцию, а оттуда — в Сирию.

ЛЮБОВНАЯ ИНТРИГА

Вокруг погибшего от рук террористов главного редактора Charlie Hebdo Стефана Шарбонье (Шарба) разгорелся небольшой скандал в чисто французском стиле. Яркий политик, 41-летняя Жаннет Буграб примчалась на место теракта, как только о нем узнала. Подоспевшим журналистам она, сдерживая слезы, рассказала, что потеряла любимого мужчину, что три года была партнером Шарбонье и у них была приемная дочь Мэй. Позже журналисты нашли фото, на которых Буграб, Шарб и Мэй изображены вместе.

Буграб заявила, что три года была подругой убитого террористами Шарба. Фото: parismatch.com

Жаннет — бывшая мусульманка (сейчас — атеистка) и два года работала в правительстве, где занимала пост младшего министра по делам молодежи и общественной жизни в Государственном совете. По ее словам, Шарб не хотел иметь детей, поскольку знал, что его могут убить, и хотел умереть как Тео ван Гог — голландский режиссер и писатель, которого в 2004 году застрелил радикальный исламист за фильм о мусульманках. Семья Шарбонье открестилась от Буграб, заявив, что не знает ничего об их связи, попросила не делать больше подобных заявлений и уважать память погибшего. Женщина в ответ заявила, что теперь не появится на похоронах Шарба, но подобными заявлениями семья убила карикатуриста второй раз.