Цены на нефть продолжают падать: вчера они колебалась в районе $47 за баррель. "Спрос на нефть сейчас минимальный с 1998 года. А предложение максимальное за всю историю существования этого рынка. Никаких экономических оснований для роста цен нет", — пояснил "Вестям" замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Российские СМИ пишут, что такое падение цены не предусматривалось никакими прогнозами правительства, а потому грозит серьезными последствиями для экономики. Пока наихудший сценарий — предновогодние расчеты Минфина на случай обвала нефтяных цен до среднегодовых $60 в 2015 году с восстановлением до $70 в 2017-м. В этом случае экономика РФ сократится на 4%.

Однако ряд мировых аналитических центров после того, как стало ясно, что страны ОПЕК не собираются сокращать добычу, прогнозируют среднегодовую цену в районе $40–50. При этом США могут проиграть ценовую войну за нефть, пишет аналитик Bloomberg Леонид Бершидский. Если цена упадет до $40, добыча сланцевой нефти, которая в стране сейчас на пике, станет убыточной. Это потянет за собой проблемы с возвратом взятых добывающими компаниями кредитов. "Волна банкротств в сфере сланцевой промышленности США, вероятно, приведет к росту цены на нефть, поскольку это будет воспринято как негативный фактор для поставок", — прогнозирует Бершидский.

Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что именно производители сланцевой нефти ответственны за перегрев нефтяного рынка. В этих условиях, сказал он, ОПЕК не может продолжать защищать определенную цену.

Из-за снижения цен на нефть на фоне экономических санкций снова падает российский рубль. К вечеру вторника курс дошел до 65 руб/$ и 77 руб/евро. "Это очень болезненная поворотная точка для России. Но она позволяет поднять конкурентоспособность экспортных отраслей, не связанных с топливно-энергетическим комплексом", — заявил в обширном интервью ИТАР-ТАСС бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф.

По его мнению, риск двух-трехлетней рецессии очень высок. Важно не ждать слишком долго с принятием мер жесткой бюджетной экономии. Эксперт также не согласен с утверждениями саудовского принца, что цена нефти никогда не вернется к уровню $100. "Нынешнее снижение болезненно даже для таких стран, как Саудовская Аравия", — сказал Рогофф.

В свою очередь, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страны, ответственные за снижение цен на нефть, пожалеют об этом решении. В первую очередь, сказал он, пострадают Саудовская Аравия и Кувейт.