Подозреваемого в убийстве армянской семьи рядового Валерия Пермякова задержали российские пограничники. Он пытался в гражданской одежде сбежать в Турцию. Солдат-срочник родом из Читы ушел в самоволку с оружием из расположенной в городе Гюмри российской военной базы.

Замглавы армянской полиции рассказал вчера, что рядовой признал вину и рассказал, что покинул свой пост, решив погулять по городу. Он постучался в дом к семье Аветисян, чтобы попросить воды, ему не открыли, он попытался проникнуть в дом, кто-то проснулся, и «произошло то, что произошло».

Как пишет «Коммерсант», преступник застрелил из автомата открывшую ему дверь Асмик Аветисян и открыл огонь по спящим: мужу Сержу, сыну Армену, дочери Аиде и невестке Араксии. Спавшую в кроватке двухлетнюю внучку и 6-месячного внука, пишет «Московский комсомолец», заколол штык-ножом. Мальчик выжил. «Состояние здоровья малыша находится под нашим контролем. Ребенок должен жить», – сказал министр здравоохранения Армении Армен Мурадян.

В доме нашли форму с фамилией Пермяков на бирках. Золотые украшения, которые хранились на видном месте, не тронуты. Газета не исключает, что солдат в прошлом страдал психическим расстройством, но тогда остается вопрос, как его могли признать годным к службе.

Также стало известно, что Валерий уже уходил в самоволку, когда служил в Чите. Свой поступок он тогда объяснил тем, что «устал служить». Вскоре после этого его и перевели служить на базу в Гюмри, где он, по имеющейся информации, был водителем-механиком. На его страничке в соцсети Вконтакте в качестве девиза написано «Броня крепка и танки наши быстры».

Брат Пермякова был осужден за убийство. По словам представителя полиции Армении, хотя сослуживцы о рядовом отзываются как о нормальном парне, «его внешний вид свидетельствует о наличии определенных проблем». Однако, нужно подождать результатов психиатрической экспертизы, чтобы делать выводы о его мотивах.