Управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США ожидает роста добычи нефти в стране в 2015-2016 годах, несмотря на падение цен на нее на 60% с июня и стремление Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) вытеснить американских производителей с рынк, передает Интерфакс-Украина.

Как говорится в краткосрочном энергетическом прогнозе (Short-Term Energy Outlook) EIA, в этом году добыча повысится на 600 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 9,3 млн б/с, максимума с 1970 года, когда США производили в среднем 9,6 млн б/с. В следующем году предполагается подъем еще на 200 тыс. б/с - до 9,5 млн б/с.

Вместе с тем ожидаемый прирост немного меньше, чем предполагалось в декабре, что отражает меняющуюся рыночную конъюнктуру. В прошлом месяце США в среднем добывали 9,2 млн б/с.

"Многие нефтяные компании сократили разведочное бурение в ответ на снижение цен на нефти и сконцентрировали буровые работы в изученных районах, где уже имеются продуктивные скважины", - отмечается в документе.

EIA ожидает, что средняя цена нефти Brent в 2015 году составит $58 за баррель, в 2016 году - $75 за баррель, тогда как для WTI прогнозы составляют $55 и $72 за баррель соответственно. "Текущие котировки фьючерсов и опционов предполагают крайне высокую неопределенность ценового прогноза", - подчеркивает управление.