Банковский кризис в текущей ситуации будет "масштабнейшим", заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Гайдаровском форуме, передает Тасс.

"Конечно, очевидно, что банковский кризис будет масштабнейшим", - сказал он.

Российские банки с середины прошлого года открыто заявляют о наличии проблем с валютной ликвидностью из-за режима санкций и роста просроченных долгов из-за ситуации в экономике.

По словам Грефа, уже через год доля государства в экономике может "увеличиться драматически".

"По нашим подсчетам, при цене в $45 за баррель нефти придется сформировать примерно около 3 трлн руб. резервов за 2015 год. Это означает, что государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами. У нас будет громадное, большое государство, вся наша экономика будет государство", - считает Греф.

Вместе с тем Греф считает, что государство должно в максимально короткие сроки завершить дискуссию о приоритетах своей политики.

Также Половина населения России ощутила на себе падение курса рубля

"Эту дискуссию надо максимально быстро закончить. Это хорошая дискуссия, но она должна быть закончена в максимально короткий промежуток времени, и должны быть объявлены направления политики", - сказал Греф.

Он считает, что пока правительство РФ не сформулировало цели своей политики.

"Я прочитал все документы правительства и не увидел цели экономической политики", - сказал глава Сбербанка.

"Мы понимаем, что будет делать Центральный банк. Мы понимаем, что, наверное, ставки (Банка России. – ред.) будут снижаться, но, честно говоря, очень мало понимания того, что будет делать правительство", - добавил он.