При цене на нефть в $50 за баррель потери бюджета в 2015 году оцениваются в 3 трлн руб., сообщил министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, передает Тасс.

"Мы считаем, что при цене на нефть в $50 за баррель у нас потери доходов будут около 3 трлн руб.", - сказал он.

Министр подчеркнул, что существует проблема с источниками финансирования бюджета и под это нужно подстраиваться. "Не может государство тратить столько средств, сколько было при цене на нефть в $100 за баррель", - уверен Силуанов. "Иначе мы проедим резервы, а потом будем занимать у Центрального банка, и это приведет к инфляции, а инфляция - это индексация расходов и вхождение в так называемый инфляционный штопор", - отметил глава Минфина.

"Сейчас мы видим, что цена на нефть действительно, как мы надеемся, находится близко к дну", - прокомментировал ситуацию на мировых рынках Антон Силуанов.

Февральский фьючерс Brent на лондонской бирже ICE сейчас торгуется на уровне $45,74 за баррель.

Также Саудовский принц назвал невозможным подорожание нефти до $100

Министерство финансов предлагает сокращение расходов в 2015 году на 10% по всем статьям, кроме защищенных, также отметил глава ведомства.

"Несмотря на то что мы ввели ограничения по расходам будущего года, в текущем году мы будем выходить в Госдуму с предложением сократить на 10% все расходы, кроме оборонных, по которым было принято решение", - сказал он.

При этом Силуанов подчеркнул, что "и этого сокращения недостаточно".