Cвежий номер французского журнала Charlie Hebdo с изображением плачущего пророка Мухаммеда на обложке в среду в Париже разобрали с утра за три часа. К киоскам и газетным стендам выстраивались огромные очереди. Изначально предполагалось напечатать 1 млн экземпляров. Когда стало понятно, что этого всем желающим не хватит, тираж увеличили до 3 млн.

После вчерашнего ажиотажа его нарастили до 5 млн. Мухаммеда на обложке нарисовал карикатурист Ренальд «Луз» Лузье. В день теракта он выжил, потому что опоздал на работу. Больше изображений пророка в номере нет. Зато в нем много карикатур на исламских экстремистов, и некоторые — на грани фола. На одной из них изображены два террориста, попавшие в райские кущи и спрашивающие: «Где тут 70 девственниц?» На заднем плане видны погибшие журналисты, развлекающиеся с этими самыми девственницами.

За пределами Франции, несмотря на высокий спрос, достать бумажную версию журнала проблематично. На популярном американском интернет-аукционе E-bay появились предложения о продаже экземпляра с разбросом от $60 до $759. Официальная цена журнала — 3 евро ($3,50). Как пишет Time, журнал в США не продается с 2010 года из-за низкого спроса и пока распространители решили завезти около 200–300 экземпляров. В Великобританию попало примерно 1500 экземпляров.

РЕАКЦИЯ МУСУЛЬМАН

Мусульмане выпуск Charlie Hebdo с плачущим пророком Мухаммедом восприняли неоднозначно. Даже занимающие умеренную и светскую позицию СМИ ближневосточных стран критикуют журнал за провокацию. Великий муфтий Египта назвал обложку актом расизма и провокацией. «Это может разжечь пламя порочного круга экстремизма», — заявил представитель МИД Ирана. На Филиппинах полторы тысячи человек вышли протестовать против журнала.

Мусульмане Европы отнеслись к публикации спокойнее. Французские исламские лидеры призвали соблюдать спокойствие и не допускать эмоциональных и неосознанных поступков, а также проявить уважение к свободе самовыражения. «Возможно, они публикуют этот рисунок, чтобы послать сообщение террористам и сказать, «смотрите, нас не запугать». И это хорошо. Но в то же время было бы хорошо, если бы они были более восприимчивы к чувствам мусульман, потому что многие мусульмане вышли на марш солидарности в воскресенье», — сказал в эфире CNN лидер ассоциации мусульман Лондона Омер эль-Хамдун.

КТО НАПЕЧАТАЛ

В Испании журнал в переводе на испанский опубликовала газета El Pais. Из-за угроз, которые начали поступать от экстремистов, у редакции выставили полицейский патруль с автоматами. В Италии журнал вышел в переводе на итальянский как приложение к газете il Fatto Quotidiano. Из мусульманских стран на публикацию решились в Турции. Оппозиционная газета Cumhuriyet в переводе на турецкий опубликовала четыре полосы с карикатурами из журнала, включая обложку. После этого через один из региональных судов было принято решение блокировать доступ ко всем интернет-сайтам, где будет опубликована обложка журнала. А автобусы с тиражом Cumhuriyet заблокировала полиция. А в соцсетях появились угрозы разгромить редакцию и расправиться с ее журналистами за оскорбление Аллаха. Российские СМИ сообщили, что Роскомнадзор предупредил воздержаться от публикации обложки, но официально этого в надзорном ведомстве не комментируют.

ЗАЯВЛЕНИЕ «АЛЬ-КАИДЫ»

Ответственность за нападение на редакцию Charlie Hebdo взяла на себя йеменская ячейка «Аль-Каиды». На Youtube вчера появилось видеообращение ее лидера Нассер ибн Али аль-Анси, в котором он заявляет, что приказ отдал лично глава «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири, сообщил арабский телеканал Al-Arabiya. Вскоре видео было удалено с сервиса. «Исламское государство» также ранее заявляло о своей причастности к терактам в Париже.