В Египте продолжают воевать сторонники свергнутого президента Мохаммеда Мурси и его противники. С момента его отстранения от власти в стычках погибло уже 60 человек. Вчера сторонники Мурси забаррикадировали дорогу в аэропорт Каира. Они озлоблены тем, что военные застрелили их пятерых товарищей в пятницу возле штаб-квартиры Республиканской гвардии. Там, как они полагают, держат в заточении Мурси. Пытаясь взять здание штурмом, они начали стрелять в военных, те открыли ответный огонь. Многие сторонники Мурси клянутся пролить кровь, но вернуть экс-президента к власти. Демонстранты вооружены палками с шурупами на конце, на головах у них — строительные каски, сообщил из Каира репортер Би-би-си Джереми Боуэн. Примерно так же экипированы их оппоненты.

"Братьям мусульманам" не привыкать воевать с властью: они были в подполье около 60 лет. Многие обозреватели опасаются, что следующим шагом с их стороны могут стать теракты.

Военные пока ограничились арестом нескольких лидеров "Братьев мусульман" и попытками остановить работу поддерживающего их катарского телеканала "Аль Джазира". Время от времени они и полиция разнимают дерущихся демонстрантов. Сенаторы-республиканцы в США уже предлагают остановить финансовую помощь египетским военным, пока ситуация в Египте не нормализуется, требуя таким образом от них более решительных действий.

Пока внимание военных приковано к столице и крупным городам, на Синайском полуострове активизировались террористы и взорвали нефтепровод, ведущий в союзную Штатам Иорданию.

ИДУТ ТОРГИ

Новая гражданская власть в Египте пока беззуба, сказал "Вестям" политолог из Каира Набиль Равшан. Но до сих пор не назначен новый премьер-министр (им, скорее всего, будет нобелевский лауреат эль-Барадеи) и не сформировано правительство. Заминка возникла из-за салафитов. Они еще более консервативные исламисты, чем "Братья-мусульмане", и военные пытаются использовать их влияние в борьбе со сторонниками Мурси.