В центре Москвы, на Манежной площади у стен Кремля, начался несанкционированный митинг россиян, недовольных решением суда в отношении Алексея Навального.

Манежная площадь полностью ограждена металлической оградой, дежурят усиленные наряды полиции, а также прибыли автозаки.

Кроме этого, на площади находится несколько сотен в основном молодых людей, у которых на руках прикреплены оранжево-черные ленты.

Как отмечают участники так называемого «Антимайдана», они прибыли на Манежную площадь, чтобы охранять общественный порядок.

30 декабря на Манежной площади также проходил митинг в поддержку Навального. Среди них был и сам Алексей Навальный, нарушивший условия домашнего ареста и направившийся на Манежную площадь. Полицейские отвезли его домой. 

Дело "Ив Роше"

Братья Навальные обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере, а также легализации средств.

По версии следствия, их компания, предоставляя посреднические услуги при доставке грузов "Ив Роше" в качестве экспедиторского агентства, занималась хищением средств на разнице между реальной стоимостью доставки и суммой, которую платил заказчик. С 2008 по 2013 год братья похитили, как считает следствие, свыше 26,7 млн руб. у компании "Ив Роше Восток" и более 4,4 млн руб. у фирмы "Многопрофильная процессинговая компания".

Тем временем Что грозит Навальному

По материалам дела, Олег Навальный склонял сотрудников "Ив Роше" к сотрудничеству с "Главподпиской", заявляя, что филиал "Почты России", где он тогда работал, не сможет должным образом организовать пересылку посылок косметической компании. Прокуратура полагает, что "Главподписка" фактически действовала как подставное юридическое лицо.

Братья Навальные не признают вину. По словам Алексея Навального, обвинительное заключение описывает законную деятельность его компании, но характеризует заурядные коммерческие действия как незаконные. На заседании 15 декабря оппозиционер назвал обвинения в свой адрес смешными и фальшивыми.