Изначально акцию на Манежной площади планировалось провести 15 января, поскольку на эту дату было назначено оглашение приговора Алексею Навальному и его брату Олегу. Потом суд решил зачитать вердикт досрочно — 30 декабря 2014 года. Речь о так называемом «деле Ив Роше»: Навальных обвинили в том, что они мошенническим путем убедили компанию «Ив Роше» возить косметику по завышенным ценам. Ранее он уже получил 5 лет условного срока по делу «Кировлеса». Олега приговорили к 4 годам тюрьмы, Алексея — к 3,5 годам условно. Сам Навальный в интервью на радио «Эхо Москвы» сказал, что проводить акцию 15 января не стоит, лучше подготовить более масштабный митинг в феврале.

В некоторых городах к нему прислушались, но в Москве несколько десятков человек пришли на Манежную площадь. У нескольких женщин были элементы одежды цветов украинского флага — шарфик, резинка в волосах. Манежную площадь в Москве еще днем оцепила полиция. Туда же пришли молодые люди крепкого телосложения с оранжево-черными ленточками. Они говорили, что представляют движение «Антимайдан», о создании которого вчера объявили член Совета Федерации Дмитрий Саблин и известный байкер Хирург. Они заявили, что их цель — не допустить Майдана в России и что участники движения будут «собираться везде, где собирается оппозиция».

В итоге акция свелась к перепалке сторонников Навального и антимайданщиков. Последние зычными голосами заглушали все криками: «Майдан не пройдет!», а позже: «Не нравится Россия — вали в США!» Поскольку акции не были согласованы с властями, полиция задержала нескольких особенно активных участников с обеих сторон. «Милиция с народом», — несколько раз прокричали ей антимайданщики. Несколько человек спели «Катюшу», а другие пару раз выкрикнули: «Путин, освободи Олега!» Около 22:00 площадь окончательно зачистил ОМОН.

Дело "Ив Роше"

Братья Навальные обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере, а также легализации средств.

По версии следствия, их компания, предоставляя посреднические услуги при доставке грузов "Ив Роше" в качестве экспедиторского агентства, занималась хищением средств на разнице между реальной стоимостью доставки и суммой, которую платил заказчик. С 2008 по 2013 год братья похитили, как считает следствие, свыше 26,7 млн руб. у компании "Ив Роше Восток" и более 4,4 млн руб. у фирмы "Многопрофильная процессинговая компания".

Тем временем Что грозит Навальному

По материалам дела, Олег Навальный склонял сотрудников "Ив Роше" к сотрудничеству с "Главподпиской", заявляя, что филиал "Почты России", где он тогда работал, не сможет должным образом организовать пересылку посылок косметической компании. Прокуратура полагает, что "Главподписка" фактически действовала как подставное юридическое лицо.

Братья Навальные не признают вину. По словам Алексея Навального, обвинительное заключение описывает законную деятельность его компании, но характеризует заурядные коммерческие действия как незаконные. На заседании 15 декабря оппозиционер назвал обвинения в свой адрес смешными и фальшивыми.