Снижения цен на нефть и ускорения роста в США недостаточно, чтобы улучшить перспективы мировой экономики, считает директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, передает Интерфакс-Украина.

По ее мнению, пока рост в мире "слишком низкий, слишком хрупкий и слишком однобокий", значительные риски сохраняются.

"Слишком многие страны еще переживают последствия финансового кризиса, включая высокие уровни долга и безработицы. Слишком много компаний и домохозяйств продолжают сокращать инвестиции и потребление, так как озабочены низким ростом в будущем", - сказала она, выступая в четверг в Совете по международным отношениям в Вашингтоне.

В числе стоящих перед мировой экономикой рисков Лагард назвала "асинхронную" нормализацию монетарной политики в развитых странах. В частности, сказала она, предстоящее повышение процентной ставки Федерального резерва может иметь негативные последствия для развивающихся стран и глобальной финансовой стабильности.

Во-вторых, развивающиеся экономики могут пострадать от тройного шока, связанного с повышением курса доллара, ростом процентных ставок в мире, увеличением волатильности потоков капитала. Снижение цен на нефть и другие сырьевые товары усугубляет эти риски, так как такие страны, как Венесуэла, Нигерия, Россия, будут испытывать огромное валютное давление, сказала Лагард. "Учитывая размер этих экономик, последние события смогут иметь значительные последствия в региональном масштабе", - добавила она.

В-третьих, существует риск того, что еврозона и Япония "застрянут в мире низкого роста и низкой инфляции в течение продолжительного периода времени", считает глава МВФ.

В-четвертых, существуют геополитические риски. В частности, сказала Лагард, необходима дополнительная международная помощь для поддержки действий МВФ в Украине.

В этой связи, считает Лагард, важным является сохранение стимулирующей монетарной политики, а ее нормализация должна быть максимально дружелюбной в отношении экономического роста и занятости.

При этом страны должны наконец ускорить структурные реформы, в том числе на рынке труда и отдельных товаров, активизировать модернизацию инфраструкруры, уверена Лагард. Странам-экспортерам нефти необходимо снизить шок для своих экономик.

В целом, отметила Лагард, все государства должны улучшить свое взаимодействие в вопросах поддержки экономического роста, борьбы с изменениями климата и развития мировой торговли.