В Нигере протестующие против публикации карикатур на пророка Мухаммеда в Charlie Hebdo сожгли по меньшей мере восемь церквей.

Об этом в субботу, 17 января, сообщает Agence France-Presse. По данным агентства Sputnik, большинство из них — христианские.

Как рассказал источник в службе безопасности, в поджогах в столице участвовали около шести групп численностью от 200 до 300 человек каждая. Помимо храмов, протестующие в Ниамее разграбили несколько магазинов, напали на один из полицейских участков, где сожгли два автомобиля, передает Reuters.

Также были повреждены здания нескольких баров, отелей и французских компаний. Для разгона демонстрантов полиции пришлось применить слезоточивый газ. Сообщается о трех погибших: два тела были найдены при разборе завалов в сожженных церквях, еще одна женщина была найдена мертвой в баре. По предварительным данным, она отравилась слезоточивым газом и дымом.

Мусульманские лидеры в Нигере призвали протестующих к сдержанности, напомнив, что «ислам осуждает любое проявление насилия». Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус рекомендовал соотечественникам в Нигере не выходить на улицу в целях безопасности.

В тему 

Акции протеста начались 16 января в Зиндере — втором по величине городе Нигера. Митингующие сожгли французский культурный центр и три церкви — католическую и две протестантских. Погибли четыре человека, среди них три участника протестов и один полицейский. Ранения получили 45 человек: 22 сотрудника правоохранительных органов и 23 протестующих. Волна возмущения охватила исламский мир после очередной публикации на обложке французским журналом Charlie Hebdo карикатуры на пророка.