В Москве несколько десятков человек вышли к посольству Украины на акцию "Мы Волноваха". 

Ее не согласовывали с местными органами власти Москвы, поэтому люди пришли без плакатов. Многие принесли цветы и зажгли свечи и лампадки в память о погибших от рук сепаратистов на Донбассе.

Участники акции повязали на ограждении напротив посольства желтые и голубые ленты. Доступ непосредственно к зданию дипредставительства был заблокирован полицией. У здания посольства Украины находилось четыре автобуса с правоохранителями.

Полицейские предупредили, что все участники акции должны находиться на тротуаре, а в случае выхода проезжую часть - будут задержаны за "неповиновение".
Некоторые люди тем временем читали стихи Тараса Шевченко.

По мнению участников акции, Кремль сегодня использует двойные стандарты, утверждая, что на российском Кавказе бандиты и террористы, а на востоке Украины - якобы "ополченцы".

Фото: А. Цимбалюк

Фото: А. Цимбалюк

"Это вранье, которое видит весь мир. Мы сюда пришли так как скорбим по всем, кто погиб на этой войне и хотим, чтобы она прекратилась, мы не поддерживаем ту или другую сторону", - сказал один из пришедших на акцию россиян Валерий Надеждин. Мужчина признался, что его потрясла трагедия в Волновахе. "Это преступление совершили боевики и террористы, это не единственное их преступление и они несут ответственность за всю трагедию, которая происходит на Донбассе", - подчеркнул он.

Участники акции полагают, что в России много людей, которые против политики Путина в Украине.

"Я гражданка России, пришла к посольству Украины, к посольству моей Родины. Для меня это большая боль то, что происходит в Украине. Это невозможно оставить без внимания, сюда пришел тот, кто мог, для Москвы в наших условиях это достаточно много", - сказала участница акции Алла.

В то же время на акцию пришли  несколько десятков сторонников российской власти, которые скандировали "Майдан не пройдет", "Предатели".

Акция продлилась около часа, после чего полицейский в мегафон потребовали участников расходиться.

Предыстория

недалеко от города Волноваха, произошла страшная трагедия – в результате артобстрела один из снарядов попал в автобус с гражданскими лицами, на месте скончались 10 человек, еще трое - в больнице, 10 человек получили ранения.