Делегация Конгресса США впервые за 53 года прибыла с визитом на Кубу. Их задача — обсудить с властями Острова свободы дальнейшие практические меры по нормализации отношений. Вашингтон и Гавана разорвали дипломатические отношения в 1961 году, и в отношении Кубы было введено эмбарго. Отменить его, собственно, в силах только Конгресс. А 17 декабря прошлого года Барак Обама и Рауль Кастро синхронно выступили по ТВ и анонсировали предстоящее восстановление дипотношений.

КУРС НА СБЛИЖЕНИЕ

Обе страны уже выпустили из тюрьм диссидентов. На днях в США объявили о снятии ряда ограничений по поездкам граждан, торговле и т. п. Обычный туризм остается под запретом, но теперь есть около десяти причин, по которым граждане США могут посещать Кубу, не спрашивая, как раньше, особого разрешения Госдепа. Еще им позволено без лимитов использовать на Кубе кредитные карточки и вывозить спиртные напитки и табачные изделия на сумму до $100. Речь, прежде всего, о знаменитых кубинских сигарах и роме.

НУЖНЫ ТУРИСТЫ

Пару лет назад считалось, что кубинские власти опасаются прихода американских денег, особенно инвестиций кубинских эмигрантов, которые, как предполагалось, могли скупить самые привлекательные активы. Но сейчас ситуация изменилась. Американские СМИ сообщали, что секретные переговоры Гаваны и Вашингтона стартовали полтора года назад. «Кубинская экономика меняется, там думают о привлечении частных инвестиций. Они осуществляются давно, но не американцами: есть Европа, особенно Испания, есть Канада», — рассказал «Вестям» главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин. «Много инвестируют страны Латинской Америки. Бизнесмены в США были недовольны тем, что они в этом плане отстают, в том числе из-за законодательных ограничений, связанных с санкциями», — говорит эксперт по Кубе, историк Виктор Воронин.

Одной из причин начавшегося сближения стала дешевеющая нефть, считает венесуэльский политолог Франсиско Торо. Каракас во времена покойного Чавеса начал снабжать Кубу нефтью по льготным ценам, большую часть которой идет на реэкспорт. Однако после резкого падения цен на черное золото кубинцам приходится искать новые источники притока твердой валюты. Кроме нефти, их еще два: туризм и денежные переводы кубинской диаспоры из США. Вот и было принято решение сделать ставку на американских туристов. Следующим шагом, логичным для кубинских властей, могла бы стать отмена налога на доллары (евро меняют на песо один к одному, а за доллар дают примерно на 10% меньше).

УДАР ПО РЕЖИМУ?

В США реакция на потепление двоякая. Республиканцы критикуют Обаму за сближение с антидемократическим режимом. Но, как говорится в репортаже CNN, решение президента может через время привести к изменениям: для достижения политических свобод необходимым условием является свобода экономическая. Впрочем, приводит CNN мнение владельца частного ресторана Алана Родригеса, реформы правительства не подорвут кубинский социализм. «На Кубе сумели обеспечить преемственность руководства. Руководит страной брат Фиделя Кастро — Рауль. И преемственность политики, можно не сомневаться, будет обеспечена», — говорит Воронин.

МНЕНИЕ ЭМИГРАНТЫ

«О потеплении отношений в декабре я узнал от друга, который работает на ТВ. Он привез меня в известный ресторан в Майами, где кубинцы собираются во время знаковых событий», — рассказал «Вестям» уехавший с Кубы более 30 лет назад Мигель (свое имя просил изменить. — Авт.). «Мы думали, объявят о смерти Фиделя Кастро. Прошел такой слух. Но все оказалось иначе. Раньше Гавана усиленно дружила с Венесуэлой, но у Каракаса сейчас куча своих проблем. Заигрывают с Россией, Китаем, но власти понимают, что без сотрудничества с США будет плохо. Среди кубинских эмигрантов к новости о потеплении отнеслись по-разному. Пожилые кубинцы, которые многое потеряли, покинув родину, недовольны, говорят, что Обама их предал. Молодежь, те, кто Кубу покинул еще совсем молодым, довольны: они видят в этом новые возможности».