В Каире порядка 70 человек погибли и около тысячи пострадали в результате столкновения группы вооруженных людей с военными в районе штаб-квартиры республиканской гвардии.

Как передает РИА Новости, об ожесточающихся столкновениях армии и протестующих сообщил телеканалу Sky News Arabia источник в одной из больниц Каира.

Ранее Минздрав страны подтвердил гибель 42 человек.

Группа вооруженных людей напала рано утром в понедельник на штаб-квартиру республиканской гвардии в Каире. В ответ военные также применили оружие. К настоящему моменту задержаны порядка 200 участников беспорядков. По словам очевидцев, нападавшие до сих пор укрываются в расположенных неподалеку мечетях и жилых домах.

Ранее египетские военные заявили, что один офицер армии погиб и еще порядка 40 пострадали в результате "террористической атаки". МВД Египта также сообщило о гибели своего сотрудника в этом столкновении. Группировка "Братья-мусульмане", чьи активисты, по всей вероятности, причастны к этому инциденту, призвала своих сторонников к "интифаде" (восстанию) против тех, "кто украл революцию".

Они уже несколько суток проводят акции протеста у казарм Республиканской гвардии, на территории которых содержится отстраненный от власти военными бывший президент Мохаммед Мурси. Члены исламистского движения, поддерживающего Мурси, считают его законно избранным президентом и отказываются признать его смещение.

После отстранения Мурси от власти в разных частях Египта неоднократно происходили столкновения между сторонниками и противниками бывшего президента, в результате которых несколько десятков человек погибли, еще более двух тысяч получили ранения.

Военные, отстранившие Мурси от власти, назначили временным президентом страны председателя Конституционного суда Адли Мансура. В ближайшее время планируется сформировать правительство беспартийных технократов, которое подготовит Египет к новым выборам парламента и президента, а также займется выработкой поправок в конституцию. 

Выходец из движения «Братья-мусульмане» Мохаммед Мурси занял пост президента в июле 2012 года. В преддверии годовщины нахождения Мурси на посту президента в Египте начались многотысячные акции протеста, участники которых обвиняли его в неспособности решить экономические проблемы, авторитарном стиле правления и попытке исламизации страны. В ночь на 4 июля от был отстранен от власти.