К концу текущего десятилетия количество безработных по всему миру увеличится с нынешних 201 миллиона до 212 миллионов человек. Такой прогноз дали специалисты Международной организации труда.

Как считают аналитики, рост безработицы, начавшийся с кризисного 2008 года, будет продолжаться из-за замедляющегося роста экономики, возросшей нестабильности в мире и увеличения имущественного неравенства, сообщает ТАСС.

В тему Международная организация труда предрекает Европе "демографическую бомбу"

"Более 61 млн рабочих мест было потеряно с начала кризиса в 2008 году, и, по нашему прогнозу, безработица продолжит расти до конца десятилетия. Кризис занятости далеко не завершен", - заявил генеральный директор Международного бюро труда Гай Райдер.

Наиболее подвержены росту безработицы будут страны Южной Азии и Африки. Также нестабильная ситуация наблюдается в Латинской Америке и некоторых арабских странах.

Этому в немалой мере способствует и падение мировых цен на нефть. Ведь многие нефтедобывающие страны, доход которых во многом зависит от экспорта "черного золота" как раз находятся в этих регионах. С другой стороны, дешевая нефть может привести к росту занятости во многих продвинутых экономиках и нескольких азиатских странах.

Кстати По всему миру насчитали 21 миллион рабов

Больнее всего, по данным экспертов МОТ, безработица бьет по молодежи в возрасте 15-24 лет. Среди этой категории уровень незанятых составляет 13% и продолжает расти.

МОТ прогнозирует увеличение неравенства в доходах. Сейчас 10% наиболее богатых людей получают от 30 до 40% всех доходов, тогда как 10% беднейших - от 2 до 7%. Такие тенденции, подчеркивают эксперты, подорвали веру в правительства и повысили риск социальных волнений. И если совместить эту проблему с проблемой массовой безработицы среди молодежи, то в некоторых регионах возникает настоящая "гремучая смесь".