Крупные российские нефтяные компании "Сургутнефтегаз" и "Роснефть" начали готовится к цене нефть в 40 долл. за баррель, передает РБК-Украина.

ЦБ рассматривает сценарий развития при ценах на нефть 40 долл. за баррель, заявила на прошлой неделе зампред банка Ксения Юдаева. А совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов не исключил, что в краткосрочной перспективе цены на нефть марки Brent могут упасть до 25 долл. за баррель

"В настоящее время ситуация достаточно турбулентная, поэтому мы перешли на помесячное планирование. Если говорить о январе, то в наших прогнозах мы используем цену 60 долл. за баррель", - говорил в интервью "России 24" в конце декабря гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков.

Его компания перешла на помесячное планирование бюджета и уверяет, что ее текущие проекты устойчивы при цене 40-50 долл. за баррель.

В "Башнефти" также работают по временной схеме, но причиной тому смена собственника в декабре прошлого года. Новый совет директоров соберется только 11 марта, он и рассмотрит сценарии работы и утвердит бюджет на 2015 год.

Крупнейший российский игрок - "Роснефть" также говорит о том, что не видит причин для беспокойства. "Компания сохраняет самый низкий среди международных нефтегазовых компаний уровень эксплуатационных затрат на баррель добычи - по итогам 2014 года этот показатель составил ниже 4 долл. за баррель", - заявил РБК представитель компании.

Источник в "Роснефти" утверждает, что она еще в прошлом году просчитала стресс-сценарий работы при 40 долл. за баррель.

Менять планы в этом году приходится и отраслевым чиновникам. "Корректировка Энергетической стратегии до 2035 года ведется практически по всем основным пунктам. Уточняются приоритеты, стратегические цели, задачи и индикаторы, пересматриваются прогнозы, и корректируется комплекс мер по ее реализации", - говорит источник в Минэнерго. При этом учитываются уже принятые правительством за истекший с момента вступления Стратегии-2030. В новом варианте Энергостратегии учтут изменения макроэкономических и геополитических условий - как текущие, так и возможные в будущем.

"В частности, больше внимания уделено развитию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, развитию экспортных поставок нефти и газа в АТР", - говорит собеседник РБК.

Отдельно оценивается влияние снижения активности иностранных инвесторов и западных нефтегазовых компаний на реализацию планов развития добычи на арктическом шельфе и освоения трудноизвлекаемых запасов нефти. Чиновники также должны найти способы развития импортозамещения по технике и технологиям. Результатом их работы должна стать кризисная стратегия, которую правительство примет до конца первого полугодия.

Напомним, вчера вечером, 19 января, цена нефти Brent опустилась ниже 49 долл. за баррель