Число россиян, позитивно оценивающих роль Сталина в жизни России, достигло максимального значения за все годы замеров – 52%.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный социологами "Левада-Центра". Положительнее всего оценили Сталина российские респонденты в возрасте от 55 лет и выше (69%), а также сельские жители РФ(64%).

Каждый девятый россиянин оценил свое отношение к Борису Ельцину как положительное, но в целом среди большей части россиян (40%) сохраняется отрицательное восприятие первого президента России. Каждый второй опрошенный считает, что Николай II принес России больше хорошего, чем плохого.

В то же время брежневские времена половина опрошеных (50%) назвали периодом благополучного развития, но в то же время 28% из этих же респондентов ответили, что "сначала был период благополучного развития, но потом брежневский "застой" привел к краху СССР. Исключительно "застой" винят в развале СССР еще 18% россиян. 19% россиян винит в крахе СССР "Горбачева и "демократов".

Опрос проведен 19 – 22 декабря 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов России.

  • Историки до сих пор не выяснили точное количество людей, которые пострадали от режима советского диктатора. Число колеблится от 66 млн до 88 млн жертв репрессий.