Во вторник МВФ обнародовал свои прогнозы о перспективах мировой экономики. Прогнозы неутешительны: в планетарном масштабе фонд предсказывает снижение темпов экономического роста, что для рядовых граждан многих стран чревато снижением доходов, ростом цен и безработицы. Доклад появился как раз накануне открытия Всемирного экономического форума, который в этом году посвящен теме борьбы с бедностью. Так что его участникам будет что обсудить в Давосе.

КИТАЙ И ЗОНА ЕВРО

Еще в октябре МВФ был настроен позитивнее. Одной из главных причин ухудшения прогнозов стало замедление промышленного роста в Китае. На этом фоне, полагают аналитики фонда, Пекин будет крайне осторожно выдавать кредиты другим странам и инвестировать в их экономику. Влияние Китая огромно. Его деньги работают по всему миру, включая страны Африки, и ряд экспертов даже ставит китайскую экономику на первое место по объемам. Еще один важный фактор — ослабление евро. Это идет на пользу экспортерам, но дефляция (падение цен) — палка о двух концах. Она может привести к долговому кризису, поскольку падающие цены — проблема для должников, потому что их прибыль падает, а долги меньше не становятся, сказал в интервью BBC главный экономист МВФ Оливье Бланшар. В еврозоне прогнозы роста фонд улучшил только для Испании.

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

Еще одной из причин серьезного пересмотра прогнозов в МВФ называют падение цен на нефть. Если в октябре еще была надежда, что ОПЕК изменит решение и сократит добычу, то сейчас ее нет. «Мы ожидаем, что снижение будет постоянным. Мы ожидаем какого-то увеличения, но, конечно, не увеличения до тех уровней, где мы были шесть месяцев назад», — говорит Бланшар. Так что для нефтедобывающих стран фонд прогнозирует снижение. Особенно для Саудовской Аравии и России. Для последней дополнительным негативным фактором давления стали еще и санкции Запада. Если еще в октябре МВФ прогнозировал России слабый, но рост, сейчас его аналитики ожидают падения темпов экономического роста. Впрочем, в Кремле уже не раз заявляли, что падение цен на нефть — стимул для развития отечественной промышленности.

Для США МВФ дал позитивный прогноз. В Белом доме, кстати, уверены, что благодаря низким ценам на нефть подешевел бензин и это позитивно сказалось на доходах американского бизнеса в целом. «Это сложная мозаика, — сказал Оливье Бланшар, характеризуя прогнозы МВФ в целом. — Хорошая новость для импортеров нефти и плохая — для экспортеров. Хорошая новость для стран, связанных с иеной и евро, плохая — для связанных с долларом».