Президент США Барак Обама в своем ежегодном послании Конгрессу заявил о том, что Соединенные штаты и дальше будут обеспечивать свое лидерство в мире, сочетая военную мощь и дипломатию.

"Я верю в более энергичное лидерство США. Мы можем вести за собой мировое сообщество, когда мы сочетаем военную мощь и сильную дипломатию, когда мы балансируем нашу силу, создавая коалиции, когда мы не позволяем нашим страхам ослепить нас", — сказал он, сообщает РИА "Новости".

В тему Обама предложил увеличить налоговое давление на богатых

Кроме того, американский президент считает, что США должны сами писать правила международной торговли, создавая условия для своих компаний.

"В 21 веке больше компаний, включая малый бизнес, должны продавать американские товары за рубежом. И сейчас наши компании экспортируют больше, чем когда бы то ни было. Однако Китай хочет писать правила для наиболее быстро развивающегося региона мира. Это поставит наш бизнес и наших работников в положение отстающих. Мы должны писать эти правила. Поэтому я прошу предоставить мне полномочия по стимулированию сферы торговли и принятия новых сильных торговых соглашений от Азии до Европы", — сказал Обама.

Кстати Геращенко назвал Обаму "политическим карликом"

Глава США также отметил, что, благодаря политике Вашингтона, Россию удалось изолировать и "разорвать в клочья" ее экономику.

"Мы демонстрируем влияние американской силы и дипломатии. Мы поддерживаем принцип, что большие страны не могут нападать на маленькие — противостоят российской агрессии, поддерживая украинскую демократию и давая гарантии нашим союзникам по НАТО. Некоторые предполагали, что агрессия господина Путина была примером мастерской стратегии и силы. Ну а сегодня Америка сильна и едина с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика — в клочьях", — заявил Обама в ходе ежегодного выступления "О положении страны" перед конгрессом США.