Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's достигло соглашения об урегулировании претензий в связи с нарушениями при выставлении рейтингов ряду ипотечных ценных бумаг в период до финансового кризиса, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на MarketWatch.

Агентство заплатит $58 млн в пользу Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и $19 млн - для урегулирования претензий штатов Нью-Йорк и Массачусетс.

Кроме того, агентству запрещено рейтинговать определенные типы бумаг, связанных с рынком недвижимости, в течение 1 года.

Биржевой регулятор обвинял S&P в использовании методики для выставления рейтингов ипотечным бумагам, отличной от заявленной, в распространении ошибочной и вводящей в заблуждение публикации и в нарушениях при отслеживании уже выставленных рейтингов.

Бывший глава SEC Артур Левитт уже назвал сумму наложенного на S&P штрафа чрезвычайно низкой, а аналитики Morgan Stanley отметили, что частичный запрет рейтинговой деятельности если и окажет влияние на рынок ипотечных бумаг, то оно будет крайне незначительным.