В среду, 21 января, в армянском городе Гюмри хоронили шестимесячного Сережу Аветисяна. Малыш стал седьмой жертвой убийства целой семьи. Главный подозреваемый — младший сержант с российской базы Валерий Пермяков. Во вторник в город перебросили около 2000 служащих внутренних войск. Был риск, что повторятся беспорядки, начавшиеся после похорон остальных шестерых членов семьи Аветисян 15 января.

Тогда жители Гюмри собрались возле военной базы, где сейчас содержится Пермяков, и потребовали, чтобы его отдали в руки армянским следователям. Люди пытались прорвать полицейский кордон, бросали камни. Полиция ответила свето-шумовыми гранатами. Были ранены 20 человек, в том числе двое полицейских получили черепно-мозговые травмы. В соцсетях заговорили о начале армянского Майдана. Но вчера похороны прошли без эксцессов.

«Я попросил бы не руководствоваться эмоциями. Это важно для нас, чтобы в дальнейшем суметь озвучить требование народа и чтобы этот отморозок был осужден», — сказал во время похорон мэр Гюмри Самвел Баласанян.

«Недовольство местных жителей — естественная и закономерная реакция. Она была обусловлена неоправдавшимися ожиданиями, связанными с реакцией российской стороны. Не думаю, что акции протеста могут повториться, но в то же время нельзя исключить, что они не вспыхнут по другим поводам», — сказал «Вестям» армянский политолог Армен Минасян. «Были люди, которые пытались нагреть на этом руки, но ситуацию удалось уладить, к людям вышел прокурор и сообщил, что следствие будет вести армянская сторона», — рассказал нам политолог Грант Мелик-Шахгазарян.

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ УБИЙСТВЕ

Со слов следователей и адвоката, Пермяков около 4 часов утра 12 января сбежал с базы, прихватив с собой автомат АК-74. Около 6 утра он захотел пить и залез в окно частного дома семьи Аветисян. Кто-то проснулся, потянулся к телефону. Пермяков из автомата убил супругов, 53-летнего Сергея и 51-летнюю Асмик Аветисян, их сына, 33-летнего Армена, 35-летнюю дочь Аиду, 22-летнюю невестку Араксию и почти двухлетнюю внучку Асмик. Потом автомат заклинило, и младенцу он воткнул в грудь штык-нож. Сережу нашли еще живым, но спустя четыре дня он умер в ереванской больнице. В доме нашли военную форму с именными бирками Пермякова. Почти сутки спустя в гражданской одежде его обнаружили и задержали российские пограничники возле села Баяндур. Это примерно в 14 км от Гюмри и совсем рядом с Турцией, куда собирался сбежать Пермяков. При нем нашли три телефона, фонарик и 6000 драм (около $13). Пермяков признался в преступлении, но зачем он убил всю семью, не объяснил. В деле вообще много нестыковок.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Эта трагедия может стать той ложкой дегтя, которая еще долго будет портить отношения Москвы и Еревана. Армения — давний союзник России. Со 2 января она — член Евразийского экономического союза, куда входят Россия, Беларусь и Казахстан. База в Гюмри была создана на основе договора в 1992 году. В 2010-м его продлили на 49 лет — до 2044 года. Россия в обмен на возможность военного присутствия на Кавказе обязалась охранять границы Армении, в том числе с Азербайджаном и Турцией, отношения с которыми у армян далеки от дружеских.

«Стратегическое партнерство будет развиваться и дальше, так же, как будут расширяться и экономические связи. А вот на уровне социальных последствий мы получили серьезные проблемы. Минобороны отреагировало оперативно, а вот в российской прессе это убийство освещалось не так, как ожидала армянская сторона. В Армении были разочарованы безразличием российского общества к этой трагедии. Думаю, что российская сторона выполнила свою работу лишь на 50%», — сказал Грант Мелик-Шахгазарян.

Глава Следственного комитета Бастрыкин пообещал, что суд над преступником будет проходить на территории Армении. Вчера к Пермякову пустили армянских следователей. Но судить его будут российские судьи и по российским законам, сказал армянскому телеканалу «Гала ТВ» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Суд будет российским, и в данном случае российское законодательство по подобного рода чудовищным преступлениям абсолютно безжалостно». Конституция РФ, кстати, не разрешает выдавать граждан другому государству. А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что дело пытаются политизировать, но российско-армянские отношения не пострадают.

«Любое действие или бездействие со стороны России будет восприниматься армянским обществом через эту новую призму. Любое недовольство в армянском обществе касательно действий российской стороны в самых разных вопросах и сферах (продажа вооружения Азербайджану или договоры о сотрудничестве с Турцией, или происшествия с гражданами Армении на территории России) будет сопровождаться напоминанием о данной трагедии», — считает Армен Минасян.

Его российские коллеги говорят, что значение трагедии не стоит преувеличивать. «Выясняются нюансы, о которых раньше не знали. Может оказаться, что в деле был бытовой след, в результате которого и произошла трагедия. Был звонок Владимира Путина своему коллеге Саргсяну с соболезнованиями. Путина в Армении уважают после того, как он приехал туда сразу после расстрела парламента (теракт 1999 года. — Авт.). Чтобы такие события, как в Гюмри, не повторялись, нужно принять меры: не отправлять туда призывников, брать на должности младшего командного состава граждан Армении», — сказал «Вестям» завотделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

СЫН ПАСТОРА

О личности убийцы армянской семьи в Гюмри, которому на днях исполнилось 19 лет, начали выясняться интересные подробности. Его отец Павел Пермяков — пастор церкви «Вера, Надежда, Любовь», мать — служитель этой же церкви. Всего у Пермякова-старшего шестеро детей, трое — от первого брака. Валерий — самый младший. Отец рассказал «Новостям Армении», что сыну нравилось в армии. Уже в Гюмри Валерий получил звание младшего сержанта. Его брат был осужден за покушение на убийство жены — якобы за измену. В соцсетях даже гулял слух, что любовником был Армен Аветисян и Валерий мстил за брата.