Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе в этом году собрал лидеров 40 стран и около 1500 бизнесменов. Перед началом работы им спел специальный гость — итальянский тенор Андреа Бочелли. Западные журналисты отметили, что цены в кафе и магазинах горнолыжного курорта побили рекорд. В репортаже CNN говорится, что они подскочили после недавнего решения Швейцарии отказаться от жесткой привязки своего франка к евро. Раньше он дешевел по отношению к доллару синхронно с европейской валютой. Теперь же курс франка выровнялся.

Об опасности падения цен (дефляции) в еврозоне и Японии очень эмоционально высказался гость форума, менеджер хедж-фонда SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи: «Это аннигиляция. Это Дарт Вейдер, Звезда Смерти за пределами земной атмосферы, стреляющая лазерами в мировую экономику». Его цитату мигом подхватили мировые СМИ.

Делегацию США возглавлял госсекретарь Джим Керри, России — вице-премьер Игорь Шувалов. Его непосредственный шеф Дмитрий Медведев уже второй год не появляется на ВЭФ. Еще один вице-премьер, Аркадий Дворкович, рассказал гостям форума, что дефолта в России не будет, что правительство надеется на небольшой рост цен на нефть и что не планируется отмена продуктового эмбарго для стран, которые ввели санкции против РФ. Накануне в Давосе большую вечеринку устроил попавший под западные санкции банк ВТБ. На ней выступали Леонид Агутин и Эмир Кустурица.