Москва рассматривает целесообразность членства в Совете Европы в условиях отсутствия полномочий российской делегации в ПАСЕ.

"Если мы и дальше будем лишены возможности вести открытый диалог (в ПАСЕ), то за что же нам еще ценить эту организацию. Тогда встает вопрос о приостановлении нашей работы в ПАСЕ как минимум на год. И если в течение этого года не будет принято другое решение, то будет поднят вопрос о членстве России в Совете Европы", - заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин в интервью газете Коммерсант.

На вопрос о том, возможен ли выход из Совета Европы уже в этом году, если делегацию снова лишат прав, спикер Госдумы ответил, что это "вопросы тактики". "Я думаю, что тактика, выбранная нами, правильна. Она более взвешенная и в большей степени соответствует поведению крупной уважающей себя страны, которая искренне желает вести диалог со всеми, в том числе на Европейском континенте", - сказал он.

Нарышкин утверждает, что РФ не откажется от выплаты своего взноса в СЕ в ответ на санкции: "Мы являемся членом СЕ и в этом качестве выполняем все свои обязательства, включая финансовые".

Тем временем В ПАСЕ похвалили Россию за хорошее отношение к  беженцам из Украины