Переход конфликта на востоке нашей страны в полномасштабную войну снова сделал Украину героем сюжетов мировых СМИ. А новость о взрыве на остановке в Донецке попала даже в эфир катарского телеканала «Аль-Джазира» и на ленту китайского информагентства «Синьхуа».

РОССИЯ ОБВИНЯЕТ УКРАИНУ

Рассказывая о взрыве на остановке в Донецке российские СМИ преимущественно пересказывают версии ДНР и ЛНР, что это сделали «украинские диверсанты». Телеканалы также показали много сюжетов о пленных киборгах и отступлении украинских войск из донецкого аэропорта. Последнее, пишет в колонке для Газеты.Ru российский политолог Федор Лукьянов, может означать переход в фазу замораживания конфликта: «Судя по высказываниям российских официальных лиц, Москва четко сигнализирует Донецку, что военную фазу надо заканчивать».

ПОМОЧЬ ОРУЖИЕМ

Для американской газеты The Washington Post боевые действия стали поводом обвинить администрацию Обамы и лидеров Евросоюза в недостаточно жестком давлении на Россию и нежелании помогать Украине оборонительным оружием, «которое могло бы помочь остановить агрессию Путина». Они, пишет издание, рассматривают российское вторжение в Украину как временную заминку в отношениях с Россией, не понимая, что политика Путина фундаментально противоречит интересам безопасности Европы и ее ценностям: «Вместо того чтобы спорить, когда они смогут возобновить дискуссии о торговле с Москвой, западные лидеры должны решать, есть ли у них воля сделать все необходимое для сохранения украинской независимости».

НАДЕЮТСЯ НА МИР

Европейские СМИ в освещении последних событий сдержаны в оценках и пишут о необходимости восстановления мира. В частности, большие надежды возлагают на «нормандскую четверку».

Новая волна боев может свидетельствовать о том, что обе стороны хотят усилить свои позиции накануне предполагаемой встречи Путина и Порошенко, пишет британская газета The Guardian. «Несмотря на все признаки того, что Россия поддерживает сепаратистов огневыми средствами, а иногда и человеческими ресурсами, Украина не предоставила никаких доказательств, что подтвердило бы точность названной Порошенко цифру в 9000 (российских солдат. — Авт.). Неофициально некоторые сепаратисты в Донецке признают, что они получали помощь от Москвы, но отрицают, что количество российских солдат измеряется тысячами», — пишет она.

«Понятно, что бесконечные бои слишком дорого обходятся для обеих сторон. Украина находится на грани банкротства, российская экономика корчится из-за санкций и низких цен на сырье. Вероятно, и Москва, и Киев хотят, чтобы сепаратистские регионы по-прежнему входили в состав Украины. Россия хочет для них особый статус, в то время как Киев предпочитает просто повернуть время вспять на один год», — пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine.