Слова польского министра иностранных дел Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Освенцим освобождали украинцы, вызвали возмущение России. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал его слова циничными и кощунственными: «Освенцим освобождала Красная Армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары».

Дословно Схетына в интервью на «Польском радио» сказал так: «Может быть, лучше сказать, что это был Украинский фронт, Первый Украинский фронт и украинцы освобождали, потому что там украинские солдаты были тогда в этот день в январе и они открыли ворота лагеря».

Объясняться за шефа пришлось послу Польши в РФ Катажине Пелчинской-Наленч: «Мы полностью отдаем себе отчет, исходя из исторических фактов, что в рядах Первого Украинского фронта Красной Армии... были как русские, так и украинцы, белорусы, евреи, представители других народов, в том числе поляки. Польша весьма далека от политических игр вокруг этого места».

И попросила избегать «ненужных, эмоциональных споров» о словах Схетыны. В Польше 27 января пройдут торжества по случаю 70-й годовщины освобождения концлагеря. Россию будет представлять глава президентской администрации Сергей Иванов. Путин на торжества не поедет — на юбилей его пригласил в Прагу пророссийски настроенный президент Чехии Милош Земан.