Президент России Владимир Путин обсудил с директором Международного валютного фонда Кристин Лагард возможные шаги фонда в связи с просьбой Украины принять новую долгосрочную программу кредитной помощи, сообщила пресс-служба Кремля.

"Обсуждались вопросы международного содействия в преодолении тяжелого финансово-экономического кризиса в Украине и в этом контексте - возможные шаги МВФ в связи с обращением киевского руководства с просьбой о принятии новой долгосрочной программы кредитной помощи", - говорится в сообщении. Накануне Лагард сообщила, что Украина обратилась в МВФ с просьбой организовать многолетнюю программу кредитования, решение на этот счет пока не принято.

В тему 

МВФ открыл для Украины двухлетнюю кредитную программу на 17,1 миллиарда долларов. Из этой суммы 4,6 миллиарда Киев получил в 2014 году, остальные средства должны быть выделены в 2015 году. Финансовую помощь Киеву также предоставляли Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестбанк и ряд стран. В целом в 2014 году Украина получила финансовой помощи на сумму около 9 миллиардов долларов.