Полиция крупнейшего южноафриканского города Йоханнесбург в четверг арестовала 92 человек в ходе протестов, вспыхнувших после того, как один из иностранных владельцев продуктового магазина застрелил 14-летнего африканского мальчика.

Об этом пишет РИА Новости

"Молодые люди хотели ограбить магазин, владелец которого открыл по детям огонь и убил одного из них. Это привело к нарастанию агрессии в районе, и стало причиной всего, что сейчас происходит", — сообщил журналистам представитель местной полиции Кей Махубела.

Не менее 80 магазинов, владельцами которых являются граждане Сомали, Пакистана и Эфиопии, пострадали от непрекращающихся в течение трех дней нападений со стороны местного населения.

Арестованным грозят обвинения за применение огнестрельного оружия и мародерство. В последний раз подобные события происходили в ЮАР в 2008 году, тогда в столкновениях на почве ксенофобии погибли 62 человека

Ранее волна расовых протестов в США захлестнула Калифорнию. Гибель афроамериканцев от рук белых полицейских привела к масштабным погромам в нескольких американских городах.