По данным экзит-поллов, на завершившихся в Нреции парламентских выборах уверенно лидирует оппозиционная леворадикальная партия "Сириза", которая набирает от 35 до 39,5% голосов.

За леворадикалами с большим отрывом идет правоцентристская партия "Новая демократия" во главе с нынешним премьером Антонисом Самарасом с 23-27% голосов, на третьем месте партия "Река", за которую отдали свои голоса 6,4% избирателей, сообщает Би-Би-Си.

Предыстория В Греции стартовали досрочные парламентские выборы

В случае своей победы "Сириза" и ее 40-летний лидер Алексис Ципрас обещает добиться списания хотя бы части огромного внешнего долга страны, а также отказаться от политики жесткой экономии. "Демократия возвратится в Грецию", - пообещал Ципрас.

Вместе с тем нынешний премьер-министр Антонис Самарас утверждает, что режим жесткой экономии действенен и экономика страны восстанавливается. Он призвал соотечественников не вести Грецию к возможному дефолту и не отказываться от евро.

В тему Эксперт спрогнозировал ЕС долгий и мучительный выход из кризиса

Высокая вероятность победы "Сиризы" вызвала опасения, что Греция может объявить дефолт по своим долгам и отказаться от евро.