Нейтральная позиция государства Израиль в конфликте, происходящем в Украине, позволяет ему реально посодействовать нормализации отношений. Такое мнение высказал министр иностранных дел Авигдор Либерман.

"Нейтралитет Израиля по поводу российско-украинского конфликта — наиболее разумная позиция. Она не означает пассивность. У нас добрые отношения с обеими сторонами: и в Москве, и в Киеве нам доверяют", — отметил Либерман, сообщает РИА "Новости".

В тему Количество евреев-репатриантов из Украины в Израиль возросло втрое

Он также заявил, что такие отношения между странами могут стать хорошей основой для посреднических усилий Тель-Авива, и Израиль готов не на словах, а на деле предложить в этом плане свои услуги.

Либерман воспринимает конфронтацию на Украине, как и другие русскоязычные израильские политики, "на ментальном уровне". "Именно потому, что и мы оттуда, мы можем лучше других понять и ту, и другую сторону. Для нас это не чужая беда", — считает он.

Ранее В Израиле положительно оценили итоги выборов в Раду

Израиль не участвует в антироссийских санкциях, не подпадает под антисанкции, а его руководство изначально воздерживалось от публичных оценок кризиса на Украине, который осложнил отношения РФ с Киевом и западными странами