За прошедший год ни одному украинцу не было предоставлено статуса беженца на территории Польши. Такие данные обнародовало Управление по делам иностранцев МВД страны.

Всего с такой просьбой к властям Польши обратилось около 2,3 тысяч украинских граждан, большинство из которых бежало из зоны конфликта на Донбассе, что в50 раз больше, чем годом ранее, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на газету Rzeczpospolita.

В тему Из Харькова вылетел первый самолет с эвакуированными из Донбасса поляками

В МВД Польши отметили, что согласно Женевской конвенции, статус беженца может получить только тот человек, который смог доказать, что дома он может стать жертвой преследований и не имеет возможности укрыться в другой части своей страны.

Именно из-за невыполнения второй части правила, украинцам и было отказано в ходатайстве о получении статуса беженца, хотя каждый случай рассматривался индивидуально.

Кстати Украинцам начали отменять шенген из-за войны

В целом в 2014 году Польша предоставила статус беженца 262 иностранцам, почти 2 тыс. человек получили отказ в предоставлении подобного статуса, в 5,5 тыс. случаях рассмотрение дел было закрыто. 727 иностранцев получили разрешения на проживание.