Рубль значительно дешевеет утром понедельника из-за обострения ситуации на востоке Украины и угрозы усиления давления Запада на Россию в связи с этим; сдерживать падение в первой половине дня могут локальные продажи экспортной выручки под уплату сегодняшних налогов, передает Reuters.

К 09:15 пара доллар/рубль расчетами "завтра" выросла на 2,2 процента и оценивается в 65,69 рубля.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" к этому времени торговалась вблизи отметки 73,62, на 2,1 процента выше предыдущего закрытия.

Бивалютная корзина выросла на 1,46 рубля от последней пятничной котировки, и её стоимость составляет 69,20 рубля.

Запад грозит усилить давление на Россию за поддержку сепаратистов, воюющих против Киева на востоке Украины, Москва же отрицает участие в вооруженном конфликте и присутствие там своих кадровых военных.

В конце недели атаки пророссийских участников конфликта на позиции украинских войск усилились после заявлений о нежелании продолжать мирные переговоры с Киевом.

В субботу в результате обстрела жилого сектора города Мариуполь погибло 30 мирных жителей и около 100 получили ранения, а по данным мониторинговой миссии ОБСЕ, снаряды были выпущены со стороны подконтрольной сепаратистам территории.

Сегодня дешевеет нефть - Brent теряет почти полтора процента с начала дня после объявления итогов парламентских выборов в Греции, где победу одержали противники политики жесткой экономии. Баррель сейчас оценивается в $48,06.

Согласно опросу Рейтер, размер важного для экспортеров сегодняшнего налога на добычу полезных ископаемых может варьироваться между 160 и 260 миллиардами рублей, также в понедельник уплачивается НДС и акцизы.