Цены на нефть марки Brent сокращают снижение в понедельник, а WTI перешла к небольшому росту на заявлениях генерального секретаря Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдаллы Эль-Бадри о том, что баррель может подорожать до $200, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

Мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:56 МСК подешевели на $0,09 (0,18%) - до $48,7 за баррель.

Цена фьючерсов на нефть WTI на март на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла к этому времени на $0,06 (0,09%) - до $45,63 за баррель.

"Если не инвестировать в добычу нефти и газа, то цены на нефть могут подскочить свыше $200 за баррель", - заявил генсек ОПЕК в интервью агентству Bloomberg. Его опасения подтверждаются статданными из США - по оценке нефтесервисной компании Baker Hughes, на прошлой неделе число буровых установок в Штатах упало седьмую неделю подряд и достигло минимального числа за последние два года.

Кроме того, Эль-Бадри выразил надежду на скорое восстановление котировок, и отметил, что руководство картеля открыто для переговоров для сторонних добытчиков.

"Заявления генсека ОПЕК спровоцировали небольшое ралли", - отметил глава отдела фьючерсов в Mizuho Securities Боб Ягер.