Международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг РФ до "спекулятивного" уровня "ВВ+" с инвестиционного "ВВВ-", прогноз негативный, сообщает агентство Блумберг.

В начале года другое международное рейтинговое агентство — Fitch — снизило суверенный рейтинг России до уровня "ВВВ-". Спустя неделю международное агентство Moodys понизило рейтинг российских гособлигаций до уровня "Baa3", поместив его в список на пересмотр в сторону понижения.

Таким образом, Fitch и Moodys поместили рейтинги России на нижнюю ступень инвестиционной категории.

В тему  

Аналитики считают, что понижение рейтинга S&P повлечет распродажу российских активов, что дополнительно замедлит российскую экономику на 0,2-0,3 процентных пункта ВВП.

Однако по сравнению с последствиями от снижения цен на нефть действия рейтинговых агентств оцениваются рядом экономистов как "малые величины", так как большинство инвесторов при принятии решений ориентируются на рейтинги двух агентств "большой тройки". До настоящего времени все три ведущих международных рейтинговых агентства — S&P, Fitch и Moody"s сохраняли рейтинг России на инвестиционном уровне.