Власти США объявили об аресте банковского служащего Евгения Бурякова, подозреваемого в шпионаже в пользу России. По данным американских спецслужб, он работал под неофициальным прикрытием и пытался собирать разведданные в сфере экономики.

Об этом говорится в заявлении генерального прокурора Соединенных Штатов Эрика Холдера. В деле фигурируют еще двое мужчин с российскими фамилиями — Игорь Спорышев и Виктор Подобный. При этом отмечается, что они в настоящий момент не проживают на территории Соединенных Штатов. В период пребывания в США они были защищены от ареста и судебного преследования дипломатическим иммунитетом. Спорышев с 22 ноября 2010 года по 21 ноября 2014 года служил торговым представителем РФ в Нью-Йорке, а Подобный с 13 декабря 2012 года по 12 сентября 2013 года — атташе постоянного представительства России при ООН.

Ранее 

Как говорится в обвинительном акте, представленном в федеральный суд Манхэттена, Буряков выдавал себя за работника офиса российского банка в Манхэттене, в действительности являясь агентом Службы внешней разведки России. Спорышев и Подобный, по данным следствия, вербовали жителей Нью-Йорка в качестве источников разведданных. Также они якобы давали шпионские задания Бурякову и принимали от него доклады для последующей передачи информации в Москву.

Как выяснили американские контрразведчики, россиян интересовала, помимо всего прочего, информация о том, в отношении каких банков США могут ввести экономические санкции, а также планы США по разработке альтернативных источников энергии. В ходе шпионской деятельности Буряков, Спорышев и Подобный регулярно встречались, а также общались с помощью тайных методов и закодированных сообщений, утверждается в заявлении.

«Федеральный закон запрещает физическим лицам выступать в качестве агентов иностранных правительств в Соединенных Штатах без предварительного уведомления генерального прокурора США. Записи Министерства юстиции показывают, что Буряков никогда не уведомлял генерального прокурора США, что он на самом деле агент России», — отмечается в пресс-релизе.

«Эти обвинения демонстрируют нашу твердую приверженность борьбе с попытками тайных агентов незаконно собирать разведданные и вербовать шпионов в пределах Соединенных Штатов», — заявил Холдер. «Мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для выявления и привлечения к ответственности иностранных агентов, действующих на территории страны — независимо от того, насколько глубоко их прикрытие», — добавил он.

Помощник генерального прокурора по национальной безопасности Джон Карлин назвал попытку иностранных государств незаконно собирать хозяйственную и иную разведывательную информацию в Соединенных Штатах через тайных агентов прямой угрозой национальной безопасности США.