Коалиция радикальных левых СИРИЗА одержала убедительную победу на досрочных парламентских выборах в Греции. А ее лидер Алексис Ципрас уже стал новым премьер-министром и вчера принял присягу. К власти его привели греки, уставшие от пяти лет жизни в условиях режима жесткой экономии. Его ввели как условие выделения финансовой помощи от МВФ, Европейского Центробанка (ЕЦБ) и ЕС, которая понадобилась стране после разразившегося в 2008 году мирового финансового кризиса. А в итоге вместо улучшения жизни греки стали еще беднее. За пять лет сократилась экономика и, как следствие, выросла безработица — с 12% до 28% (среди молодежи — до 50%). У тех, кто сохранил работу, упали зарплаты. На этом фоне госдолг вырос до гигантских размеров — 320 млрд евро.

ЦИПРАС И ЕГО КОМАНДА

Ципрас пообещал отменить режим жесткой экономии и вернуть безбедную жизнь, добившись от ЕС пересмотра условий выделения финпомощи. В итоге его коалиция набрала 36,3%, а это потолок, который ему прогнозировали в соцопросах. Партия власти «Новая демократия» получила 27,8%. У СИРИЗЫ теперь 149 мест в парламенте из имеющихся 300. Еще два — и она могла бы в одиночку сформировать правительство. Партнера для правительственной коалиции Ципрас нашел быстро — им стали «Независимые эллины» во главе с Панайотисом Камменосом, получившие 4,75%. «Партнер СИРИЗЫ — партия лидерского типа с размытой идеологией. У них была предварительная договоренность, которую не особо афишировали. Камменос, скорее всего, удовлетворится постом министра обороны, и всю политику власти будет определять СИРИЗА», — рассказал «Вестям» греческий журналист Сократ Грамматикопулос.

Победа Ципраса вызвала нервную реакцию стран ЕС. Их министры финансов вчера собрались в Брюсселе, чтобы обсудить план действий. Чиновники решили, что работать с новым правительством будут, но страна обязана платить по долгам. Финансисты опасаются, что Греция откажется это делать, объявит дефолт и выйдет из зоны евро, вернувшись к драхме. Курс евро/доллар вчера упал до 11-летнего минимума. Сам Ципрас обещает, что не собирается выводить страну из еврозоны, и называет себя проевропейским политиком. Единственное, что на фоне всех этих заявлений и страхов понятно, — ЕС и Греции предстоят тяжелые переговоры о совместном финансовом будущем. Компромисс возможен, считает репортер BBC: «За прошедшие пять лет в позициях европейских финансовых институтов произошли заметные перемены. Пять лет назад ЕЦБ, например, заявлял, что никогда не пойдет на денежную эмиссию в форме «количественного смягчения» по американскому образцу. А греческие политики клялись, что левые никогда не придут к власти. Прошедшие несколько дней отправили эти заявления и клятвы на свалку истории. Вполне возможно, что выборы в Греции станут поворотным моментом в истории Евросоюза».

СИМПАТИК КРЕМЛЯ

Западные СМИ опасаются, что победа СИРИЗЫ и ее вероятные успехи в переговорах с ЕС могут спровоцировать эффект домино и открыть путь к власти для евроскептиков других стран Европы. Ципрас, кстати, высказывается за отмену санкций против России. «ЕС должен вести диалог и искать совместно с Москвой пути мирного выхода из сложившегося положения, а не принимать санкции против России», — говорил он в интервью «Российской газете» в апреле прошлого года. «Оценивая позицию Греции, надо сразу делать сноску, что это русофильская страна. СИРИЗА планировала обратиться к России как к кредитору, чтобы помочь справиться с кризисом, но это еще до начала экономических проблем в самой России. А сейчас переориентации на другие полюса я бы ожидать не стал. И вряд ли Греция откажется от единогласного голосования по санкциям», — говорит Сократ Грамматикопулос.