Президент России Владимир Путин, заявил, что «основную тяжесть на своих плечах в борьбе с нацизмом вынес русский народ».

Об этом он сказал в ходе посещения Еврейского музея и центра толерантности.

«Конечно, основную тяжесть на своих плечах в борьбе с нацизмом вынес русский народ. 70 процентов от всех бойцов и офицеров Красной армии – это русские люди, и основные жертвы на алтарь победы принес русский народ», - сказал Путин.

При этом он отметил, что огромный вклад в победу над врагом внесли граждане Советского Союза еврейской национальности. Более полумиллиона евреев воевали в Красной армии, свыше 40 тысяч – сражались в партизанских отрядах. Практически каждый третий пошёл на фронт добровольцем. И почти 200 тысяч погибли в боях за Отечество, добавил он.

В тоже время, президент РФ заявил, что героизм представителей всех национальностей, их беззаветная любовь к Родине, готовность к самопожертвованию навсегда останутся в нашей памяти, в благодарной памяти народов России.

Путин также добавил, что история показала, там, «где людям вбивают в голову идеи о национальном и расовом превосходстве, сеют семена ненависти к другим народам, уничтожают и издеваются над традиционными ценностями людей, там на смену цивилизации быстро и неизбежно приходит настоящее варварство, а мир сменяется жестокими конфликтами, войнами и агрессией».