Профессор экономики Янис Варуфакис из Афин, консультировавший компанию Valve во время создания рынков виртуальных товаров в играх Dota 2 и Team Fortress 2, стал Министром финансов Греции.

Как передает TJ, об этом сообщает Eurogamer.

Янис начал свою работу в компании Valve в 2012 году. Именно он консультировал создателей Dota 2 и Team Fortress 2 о том, как корректно наладить товарно-денежные взаимоотношения между фанатами популярных игр.

Позиция министра финансов в родной стране была предложена Янису после того, как местные жители выбрали новое правительство, а вместе с ним и новый курс по выводу страны из экономической ямы, в которой она находится последние несколько лет.

Победу на выборах, прошедших 25 января, одержала коалиция кардинальных левых сил «Сириза» во главе с лидером Алексом Ципрасом, получивши должность премьер-министра Греции. Последний обещает стране конец «унижения и боли», который, в частности, может означать отказ от евро в пользу собственной валюты.

Виртуальные магазины Team Fortress 2 и Dota 2 позволяют игрокам обменивать и продавать друг другу различные внутриигровые предметы, чья цена, в частности, определяется количеством единиц товара на рынке.

Из-за этой системы шутер Team Fortress 2, изначально продававшийся по фиксированной цене, перешёл на модель free-to-play и обзавёлся почти неисчерпаемым количеством различного оружия и других модификаций. Особенное раздражение у игроков в первое время вызывали абсурдные шапки, ставшие своеобразным мемом в сети.