Руководитель фракции Европейской народной партии в ПАСЕ испанец Педро Аграмунт проголосовал за снятие санкций с делегации России в Ассамблее.

При этом, среди депутатов ЕНП преобладающим является мнение о сохранении ограничений для российских депутатов, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на собственные источники.

Предыстория Россия подняла вопрос о приостановке членства в ПАСЕ

Этот факт значительно повышает шансы россиян вернуть себе основные полномочия (право голоса и участие в руководящих органах ПАСЕ), так как, несмотря на официальную позицию фракции ЕНП, в ней есть большая группа, которая ориентируется на позицию Аграмунта.

Кроме того, отмену санкций в отношении парламентариев из России решила поддержать и вторая крупнейшая группа в ПАСЕ – социалисты. Обе эти группы насчитывают по 183 депутата. Всего в ПАСЕ 636 депутатов от 47 стран.

В то же время член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Ирина Геращенко убеждена, что в случае возвращения полномочий российской делегации в ПАСЕ эта международная организация потеряет свою репутацию.

В тему Украина официально объявила Россию страной-агрессором

"Мы считаем, что в случае, если ПАСЕ вернет полномочия российской делегации и тем самым вернет ее в зал, она потеряет свою репутацию”, - заявила она, сообщает УНИАН.

"Российская делегация использует все рычаги влияния, в том числе, в ПАСЕ - откровенное лоббирование, жесткую геббельсовскую пропаганду, не исключено, и другие схемы российской политики. Именно поэтому для нас важно донести правду о ситуации на востоке для того, чтобы изменить позицию политических групп, которые сегодня колеблются и пытаются призвать к диалогу со страной-агрессором. Позиция украинской делегации очень жесткая", - подчеркнула политик.