Госдума России может принять заявление об "аннексии Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году" в качестве ответа на обвинения в аннексии Крыма.

С такой инициативой сегодня в нижней палате российского парламента выступил депутат (фракция КПРФ) Николай Иванов в качестве ответа Западу, "обвиняющего Россию в аннексии Крыма".

"Предлагаю в качестве ответного шага дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году. Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был", - заявил Иванов.

В свою очередь Нарышкин попросил профильный комитет Госдумы по международным делам "его рассмотреть и отдельно доложить". По его мнению, если следовать логике тех, кто называет это историческое событие аннексией, то тогда с такой же легкостью "авторам этой логики можно говорить о том, что ФРГ аннексировала Восточную Германию".

"Но Россия категорически против такой логики как в случае с ГДР, так и в случае с Республикой Крым. Мы всегда против "двойных стандартов", - заявил Нарышкин.

Также первый замглавы думского комитета по международным делам Светлана Журова (фракция "Единая Россия") сообщила, что комитет готов оперативно рассмотреть такой вопрос.

Официально воссоединение Германии состоялось 3 октября 1990 года вхождение ГДР и Западного Берлина в состав ФРГ и образование на присоединённых территориях шести новых земель в соответствии с конституцией ФРГ.

Тем временем Госдума решила пожаловаться в Венецианскую комиссию на украинскую люстрацию

Ранее российская партия "Яблоко" предложила провести повторный референдум в Крыму, который бы соответствовал  международными нормам и на который дала бы свое согласие Украина. Подробнее...