Новое правительство Греции во главе с премьером Алексисом Ципрасом рассматривает возможность наложить вето на введение новых санкций против России. Об этом сообщила греческая газета Kathimerini со ссылкой на собственный источник. Вопрос расширения санкций собираются рассмотреть главы МИД стран — членов ЕС в четверг, 29 января. Грецию будет представлять свежеиспеченный глава внешнеполитического ведомства, профессор политологии Никос Коциас, который отстаивает политику сближения с Москвой. Процедура принятия совместных ключевых решений в ЕС предполагает, что его одобряют и визируют все входящие в союз страны. Тем временем новоназначенный министр обороны Греции Панос Камменос уже заявил, что надо возобновить военное сотрудничество с Россией.

ТОРГИ ЗА ДОЛГИ

Ципрас может создать прецедент и внести разлад в отлаженный механизм европейской бюрократии. «Новое греческое правительство крайне левых сбросило бомбу в первый же день своей работы, отказавшись одобрить заявление ЕС по России», — пишет EUobserver. Речь о документе, в котором лидеры 28 стран Евросоюза возложили на Россию ответственность за обстрел Мариуполя, из-за которого погибло 30 человек, и призвали глав МИД рассмотреть возможность введения новых санкций. Ципрас позвонил главе внешней дипломатии ЕС Федерике Могерини и высказал недовольство тем, что уже опубликованный документ не учитывает мнения Греции, которая его не одобряет. Текст заявления хотели смягчить также Австрия, Венгрия, Кипр и Словакия, но им это не удалось. Впрочем, отказ Греции не означает, что заявление теряет силу, пишет издание со ссылкой на представителя Европейского Совета. Просто будет добавлена сноска, что это заявление не 28, а 27 стран. Хотя, признает собеседник EUobserver, подобные ситуации до сих пор не случались.

Есть две версии того, почему правительство Греции решило пойти наперекор ЕС. Политаналитики в Афинах предполагают, что шум вокруг санкций может быть попыткой нового правительства отвлечь внимание от главной цели — переговоров о списании долгов и сроках оказания финансовой помощи МВФ и ЕС, пишет Euractiv. «Избиратели ждут выполнения обещаний. Поэтому там, где это безопасно, Ципрас может показать Евросоюзу фигу, и это понравится избирателю. А там, где опасно, придется тихо уступить. Ему, на самом деле, нечего предложить в экономической сфере, кроме продолжения предыдущей политики (льготные кредиты МВФ, ЕС и Европейского Центробанка под условие жесткой экономии бюджетных средств. — Авт.). Ни Россия, ни Китай, которые назывались в качестве альтернативы, пока не рвутся выдавать кредиты на льготных условиях или помочь с выплатой долга», — рассказал «Вестям» журналист Сократ Грамматикопулос. Есть и другая версия, говорит он: «Возможно, начались торги, и Греция хочет добиться экономических уступок (списания госдолга) в обмен на уступки внешнеполитические. Возможен и другой вариант». Отказаться платить по долгам Ципрас тоже не решается. Вчера он заявил, что дефолт (невозможность платить по долгам) объявлять не будет, как и входить в обоюдно разрушительный конфликт с МВФ и ЕС, но и продолжать политику подчинения тоже не намерен.

РУССКИЕ СОМНЕВАЮТСЯ

Примечательно, что русская община Греции говорит, что не доверяет Ципрасу. «Снятие санкций с России было в числе его предвыборных обещаний. Но воспринимать слова Ципраса всерьез нельзя. Я бы сравнил его с Жириновским в России или Ляшко в Украине. Он говорит одно, делает другое, а думает третье. Боюсь, ничего из своих обещаний он не выполнит. Да, Ципрас ездил в Россию еще весной, но Путин его не принял», — рассказал «Вестям» редактор газеты «Русские Афины» Павел Онойко.

По его словам, иногда оппоненты даже называют Ципраса проамериканским. «Основание для таких слухов дало то, что лидер СИРИЗЫ был единственным греческим политиком, кого пригласили на инаугурацию Обамы в 2012 году. Многие считают, что это не случайность», — говорит Грамматикопулос.

Как бы там ни было, российские СМИ уже пишут, что если Греция воспользуется правом вето, это может привести к полной отмене санкций в будущем. В марте ЕС должен принять решение, оставлять ли в силе пакет санкций, принятый год назад после аннексии Крыма. А оно тоже требует единогласного одобрения.