Еврокомиссия предложила новый план по борьбе с терроризмом. Он предусматривает сбор детальной информации о каждом пассажире, который прилетает или вылетает из стран Евросоюза. Идея ужесточить контроль появилась после терактов в Париже. Авиакомпании будут собирать данные по 42 пунктам, а потом передавать их полиции и спецслужбам, пишет The Guardian.

Кроме обычных паспортных данных и информации о рейсе, билете и багаже, они включают данные о банковской карточке, домашний адрес и специальные запросы, например, предпочтения в еде (издание предполагает, что обращать внимание будут на халяль). Запись о каждом пассажире предполагается хранить 5 лет. Проще говоря, страны ЕС хотят создать огромную общую базу данных, которой смогут свободно обмениваться между собой, к примеру, спецслужбы Германии и Великобритании.

Впрочем, будет ли одобрен такой план — большой вопрос. Он уже встретил возражения правозащитников. Они считают, что вместо сбора информации о всех, кто летает в ЕС, лучше было бы сосредоточиться на отдельных рейсах, которые могут использовать потенциальные террористы, и группах пассажиров.