Президент Грузии Михаил Саакашвили признал, что российское руководство относилось к республике с определенной долей уважения. В то же время он выразил недовольство по поводу отношения к республике со стороны главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, от ведомства которого зависят поставки грузинского вина в РФ.

«Я хочу сегодня признаться, что Путин относился к нам с большим уважением — он рассматривал нас как врага, мы же знаем, — чем сегодня относится Онищенко. Почему? Потому, что мы были страной с поднятой головой, потому что у нас была большая международная поддержка», — цитирует грузинского президента «Новости-Грузия».

Саакашвили высказал мнение, что к настоящему времени вес Грузии с точки зрения России снизился. «К нам прикрепили чиновника более низкого ранга Онищенко, который периодически дает нам подзатыльники», — посетовал он.

Какие конкретно высказывания Онищенко вызвали недовольство у Саакашвили, не уточняется. Как отмечает Лента.ру, в конце 2012 года глава Роспотребнадзора, отвечая на вопросы о Грузии в интервью «Известиям», употребил выражение «маленькое квазигосударство». Ранее, в 2006 году, когда в России изымалось из продажи грузинское вино, он использовал оборот «национально-территориальное образование, граничащее с Россией на юге и промышляющее производством спиртосодержащих растворов».

Саакашвили, как известно, обвинял в войне 2008 года Путина, занимавшего тогда пост премьера. В Москве, со своей стороны, возлагали ответственность за конфликт на руководство Грузии во главе с Саакашвили, пытавшееся силой вернуть контроль над Южной Осетией. При этом Путин заявлял, что считает грузинский народ «братским» и не отождествляет его с грузинским руководством.

Осенью 2012 года в Грузии произошла фактическая смена власти: парламентские выборы выиграла коалиция «Грузинская мечта», выступавшая за улучшение отношений с РФ. Новому руководству республики уже удалось добиться согласия российской стороны на возобновление поставок грузинского вина и минеральной воды.

Саакашвили при этом негативно отозвался о проверках грузинских компаний экспертами Роспотребнадзора. «Геннадий Онищенко не уважил нас и не приехал... но приехала его делегация, и стоящие на задних лапках наши чиновники, представители винзаводов с дрожащими руками наливали им вино», — заявил он.