Совет глав МИД стран ЕС принял согласованное коммюнике по ситуации на Украине только после того, как в нем были учтены все предложения Греции, в том числе было убрано требование ввести новые санкции против России и попытки возложить на нее прямую ответственность за ситуацию в Украине.

Как передает РИА Новости, об этом заявил министр иностранных дел Греции Никос Котзиас на пресс-конференции по итогам совета.

Пресс-конференцию транслировал канал ЕС.

"Если вы сравните два текста, вы увидите, что есть разница", — сказал Котзиас.

"В тексте нет слов о прямой ответственности России. Было предложение о новых санкциях против России. Многие министры выступали и два, и три, и четыре раза. Фраза, которая предусматривала новые санкции против России, исчезла. Мы объяснили, что санкции не приносят результаты", — сказал министр.

По его словам, санкции против Ирана, Ирака, Кубы и теперь России не дают результатов.

"Греческая делегация заявила, что или эта фраза будет убрана, или не может продвинуться наша работа. В итоге мы согласовали коммюнике, которое не предусматривает введение новых санкций против России. То, что оно предусматривает, — это расширение принятых ранее санкций и которые истекают в сентябре", — сказал он.