Потребительские цены в еврозоне в январе 2015 года снизились на 0,6% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза, передает Интерфакс-Украина.

Январская дефляция была рекордной за всю историю еврозоны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали падение потребительских цен в этом месяце на 0,5%.

В декабре 2014 года дефляция в регионе составила 0,2%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) ранее в этом месяце объявил о планируемом запуске программы количественного смягчения (QE) на фоне снижения потребительских цен и устойчиво высокой безработицы. Объем QE может достигнуть 1,1 трлн евро, однако эксперты сомневаются в том, будет ли этого достаточно, чтобы поддержать рост показателя инфляции в регионе до целевого уровня ЕЦБ, составляющего "немногим ниже 2%".

"Падение потребительских цен и тревожно пессимистичные инфляционные ожидания на будущее подтверждают, что европейскому ЦБ давно пора было действовать, - отмечает старший экономист по европейским рынкам Royal Bank of Scotland Group Plc в Лондоне Ричард Барвелл. - Очень рискованно начинать QE столь поздно".

Руководители ЕЦБ не видят сигналов того, что европейцы откладывают расходы в ожидании дальнейшего падения потребительских цен, однако эксперты ожидают сохранения дефляции в регионе в течение существенной части текущего года.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), выросли в январе на 0,5% после подъема на 0,7% в декабре. Темпы повышения индекс CPI Core в этом месяце стали минимальными с момента введения в обращение евро в 1999 году. Средний прогноз экспертов для этого показателя предполагал подъем на 0,7%.

Стоимость энергоносителей в еврозоне в январе упала на 8,9%, цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия уменьшились на 0,1%, услуги подорожали на 1%.