Борьбу с огнем в библиотеке академического Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) вот уже 13 часов ведут 62 боевых расчета, всего 217 человек.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя штаба ЧС, свыше 60 пожарных расчетов пытаются потушить крупный пожар в библиотеке академического Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в Москве.

"Борьбу с огнем вот уже 13 часов ведут 62 боевых расчета, всего 217 человек", — сказал собеседник агентства.

Сообщение о пожаре на последнем этаже трехэтажного здания поступило в пятницу поздно вечером. Площадь пожара, по предварительным данным МЧС, составляет около 2 тысяч квадратных метров. В здании обрушилась кровля на площади около 1 тысячи квадратных метров.

ИНИОН — крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук. Его библиотека насчитывает 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI — начала XX веков. В библиотеке имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

Библиотека была основана в 1918 году и имеет статус федеральной. Штат библиотеки — 330 человек.

ИНИОН занимает 23 место в списке крупнейших библиотек мира.